注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红客夫子

做一位红客更要做一位夫子

 
 
 

日志

 
 

告别生命里最小的房间  

2011-03-10 12:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年如火的夏日里,我放弃了老板的位置,进入了一个不足两平方米的房间里上班。也许是我第一次在这样小的地方上班,没有同事的谈笑声。没有家常的悠闲,无闻的在这里度过了8个月的时光。今天突然要到大办公室办公,心情总是平静不下来,我工作中不知换了几个单位,但从来没有像今天这样难于平静,下班别人叫去吃饭,没有心情,找一个理由摆脱一下,回了小小的包厢里,静静的坐着。回想在这里发生的一切。
        一个人的时候,总喜欢把房间房间点一支香烟,放着自己喜欢的音乐,再为自己冲上一杯清茶,独自品茗。一屋子的烟味,一屋子的音乐,一屋子的静谧一屋子的淡泊。然后在自己的世界打开网页,孤芳自赏。看看小小的空间里,我想起了四年前认识的一位检察日报女记者,那是在江边一江月酒吧(现为孟婆汤酒吧)认识的,一位漂亮的女子,无意中进入我的眼球,看着她远望着江边,胆小的我在她的座前坐下了。几句话的交流,彼此悉起来。她带我到他的房间里看看。一进他的房间,我惊呆了,一个漂亮年轻的记者,房间里,却装满了香烟啤酒,我一句话不说,明白了一切。在酒吧里我一直问她为什么一个人来凤凰,她没有给我说,现在答案就在我眼前。她看我不说话,问了我一声,看了我的房间有何感觉呀,我没有回答她,只说了一声,和安娜的房间差不多。她从我的回答中明白了我的意思。后来她一直在凤凰里没有离去。但和她很少联系,直到沱江做污水处理工程,放干了所有的水。里面全是污泥,昔日美丽的沱江,终于露出的原形。她看到这情景后,给我发了一条短信。美丽的沱江让她失望了,可能要回去了。我只回她一句话,再美的东西都会变的,凤凰如此,人也相同。本想找时间看看她,因在外地出差,未能回。后来她在我的邮箱里留下了这么一句话。我走了你都没来看我一下,在我走出房间时,我哭了并不是因你未来看我而哭,希你给我找出哭的理由,其实很早以前我就知道她走的哪天会哭,于是我用手机给她回了条短信,你哭的理由很简单,一舍不得凤凰。二怕回到现实,你的哭是后者。他马上打电话问我,为什么知道的这么清楚,我回答她,你的房间告诉了我。今天我看看我包箱,零乱的东西,真的我和她一样吗?不、我不是女人,我不能和她一样。她选择了后者,我选择前者,因为我舍不得包箱,空间虽小,但给于了我很多很多。因为里面给于了我很多自由,在包箱里,我泡着茶,喝的是寂寞,写的却是快乐。寂寞很吵,我很安静,谁又能从容的说一个人没有寂寞,那种寂寞是突然发现那个本该陪在自己身边的人却不在自己身边时的落寞,然后淡淡的,把它写在文字里,在记忆的深处留给自己一把打开心门的钥匙,一段时间以后,打开看看,自己一路走来的点点思绪。在这里包箱里空间很小,呆的时间很短,但我收获很多很多。知道大的办公室无法明白的东西。

        一个人有一个人的自由快乐,也有一个人的孤单寂寞。两个人有两个人的幸福甜蜜,亦有两个人的摩擦烦恼。幸福与否,快乐与否,其实与办公室的大小人数的多不无关。把幸福寄托在另一个人身上,注定会失望。因为,在这个世界,没有谁是谁的救世主;也没有谁能给谁永久的幸福;更没有谁能给谁永久的快乐!人的一生,用一种自己最本真的、最舒适的、最自然的方式生活;随遇而安,珍惜拥有。宠辱不惊,清闲淡定;去留无意,云卷云舒。这,大概就是人生最大的最长久的幸福与快乐吧!
        小小的包箱,我不知道,将来我退休的时候,会不会依恋,但是,那是以后的事,人是有感情的高级动物,大概只有人,才有如此之情感。突然要和它就此分别,如果一点依恋都没有的话,要么是这个地方有问题,要么是这个人的情感有障碍。现在,我别无选择,我必须和你分手,无论你将来结局如何,只要我的生命存在一天,就至少有一个人还在思念着你。即使有一天,我不得不离开这个世界,我的这篇小文章,依然在把我的思念延续着,即使你将来被夷为了平地,我的思念也会把你和我紧密地联系在一起,这么说,我对你的思念就是永存的,于是,当我离开你的时候,也就多少有了一丝欣慰。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018