注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红客夫子

做一位红客更要做一位夫子

 
 
 

日志

 
 

让“凤凰一中教师博客”成为共同的家园  

2011-04-06 14:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让“凤凰一中教师博客”成为共同的家园

                         ­-------加入一中博客的反思

近日在学校领导的带领下,开始在博客写写自已的工作心得、生活情感诸方面的内容用网络发表的方式进行资源共享、互动交流,对我个人的成长的影响越来越大。作为一名青年教师,我深有体会。

一、促进交流,共同进步

我首先想到的是一中教师博客的初衷无非是领导为一中的教师搭建一个相互交流的平台,让广大的一线教师在这个平台中相互学习,互相交流,促进共同的进步。一个教师将自己的所思所想、经验和感触上传到自己的博客上,不仅可以促使自己深入反思,不断进步,而且还可以得到同行们的指点和专家的帮助,这是个对自已,对别人都有发展的过程。

二、能记我成长的历程

生活中的一些小事常常会引起我们的思考,思想的火花就会在不经意间闪现。教育的感悟和灵感往往是不期而来,随时留走。10年,我写了一篇《告别生命中的最小空间》发表在QQ空间,得到腾讯的认可,并在主页栏目展出,这不是我的写作水平,而是我记录着生活的感悟,从而与你了大家的共鸣,因此,利用博客可以记录我那些支离破碎的感悟;同时又在斟词酌句中成就了思想的深度。记录每天的亮点、困惑与进步,便是记载了一个我成长的心路历程。

三、促进了交流的范围

作为一线教师,每天生活在学校和家里,来回在学校之间,交流时间决定我们的交流范围,连与同事间的交流与学生间的交流,都非常的有限,于是通过博客的互动性能拓宽、师生交流和生生交流的范围,使学生能从不同的角度发表见解,改变了部分学生在课堂不敢发言的情况,还可以使学生的灵性发挥出来,打破了课堂时间和计划的限制,甚至也可以引导学生家长一起参与讨论,教师还可以通过博客与家长沟通,了解学生在家的情况和家长对学校工作的意见、建议,使教师能及早地掌握有关信息、处理相关问题。作为老师,要珍惜这样的大好机会,要多在平台上与家长、学生进行沟通,共同促进。这样的相得益彰,一定会是教育教学工作的双赢!

三、有利于个人成长

在博客里将自己撰写的教学反思、教学随笔、教师论文、经验总结、活动记录等文章(图片)上传到博客中,形成教育资源的共享,这样既可以提高个人的思维水平和表达、写作能力,还可以以文会友,进行交流沟通,真的有利于我们的成长。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018